Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
Словарь дегустатора
Аромат - часть запаха вина, за которую отвечает виноград, из которого оно произведено.
читать дальшеАроматное вино - обладающее приятным запахом (чаще всего - фруктовым, цветочным или пряным).
Бархатистое вино - маслянистое, податливое вино, богатое и гармоничное, без терпких граней.
Богатое вино - вино с полным, гармоничным вкусом.
Бодрое вино - высококислотное, освежающее вино
Великодушное вино - открытое и богатое, обычно с высоким содержанием алкоголя.
Великое вино - благородное вино с многолетними традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.
Вес - плотность вина, его «густота».
Веское вино - тяжелое, крепкое вино с высоким содержанием танина.
Винный камень - натуральные безвредные образования винной кислоты (встречаются в некоторых белых винах).
Водянистое вино - вино с недостаточно выраженным вкусом.
Возмужалое вино - крепкое, хорошо сбалансированное по содержанию спирта и танина, обычно с потенциалом к дальнейшему развитию.
Выдающееся вино - высококачественное вино с индивидуальным характером.
Выдержанное вино - зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.
Высохшее вино - вино, лишенное свежего привкуса фруктов, или приобретшее вялый, несвежий вкус из-за чрезмерного контакта с воздухом.
Вязкое вино - возмужалое вино, перенасыщенное танином.
Вялое вино - вино с недостатком кислоты, характера и индивидуального вкуса; для шипучих вин - с недостатком шипучести.
Гармоничное вино - хорошо сбалансированное вино, в котором кислотность, танин и спирт находятся в идеальном соотношении.
Гибкое вино - легко пьющееся, мягкое и гармоничное вино.
Гладкое вино - сложное вино, полное трудноуловимых запахов и вкусов, гармонично связанных между собой.
Глубокое вино - очень полное вино с множеством оттенков вкуса.
Горелый вкус - вкус, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев, дыма.
Грубое вино - вино невысокого качества, часто - излишне кислое или полученное из низкосортного винограда.
Декантация - переливание вина из бутылки в специальный хрустальный или стеклянный графин - декантер для насыщения кислородом.
Деликатное вино - приятное сбалансированное вино, однако часто хрупкое, находящееся на грани упадка, либо обладающее не очень устойчивым запахом и вкусом.
Десертное вино - очень сладкое вино, богатое сахаром, с добавками различных сиропов.
Длина - термин, определяющий продолжительность послевкусия.
Дрожжевое вино - вино, пахнущее хлебом. Иногда указывает на то, что вино подвергалось вторичному брожению в бутылке.
Дуб, вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.
Едкий вкус - слишком кислый и острый.
Железистое вино - высококачественное вино, обладающее жесткой и крепкой структурой, с годами вызревает и приобретает более мягкий вкус.
Женственное вино - тонкое, сложное и деликатное вино.
Жесткое вино - молодое вино с избытком танина.
Живое вино – яркое, энергичное вино. Часто так говорят о винах с хорошей кислотностью.
Жирное (тучное) вино - вино, обладающее полным вкусом.
Закрытое вино - вино, характер которого не выражен (часто такое вино находится на ранней стадии своего развития).
Здоровое вино - крепкое вино, хорошо сбалансированное, полнотелое.
Зеленое вино - либо молодое, либо полученное из недозрелого винограда вино. Обычно острое на вкус, кислое - но может быть приятным, освежающим.
Зеленый запах - запах листвы в некоторых молодых винах.
Землистый - запах или вкус, напоминающий землю.
Зрелое вино - готовое к употреблению, выдержанное до нужной степени.
Игристое вино - вино, насыщенное углекислым газом.
Искристое вино - шипучее, слегка пощипывающее вино.
Карамель, вкус карамели - богатый, сладковатый, слегка горелый запах и вкус (присутствует в Мадере).
Кислое вино - обладающее избытком кислоты, пощипывающее язык вино.
Кислотность - один из основных оттенков вкуса вина, обеспечивающий бодрость, жизнеспособность и остроту вина.
Короткий вкус - вкус, который почти не сохраняется на нёбе после дегустации.
Крепкое вино - выдержанное, насыщенное вино, обычно с высоким содержанием спирта.
Круглое вино - хорошо выдержанное вино, без острых граней.
Легкое вино - некрепкое молодое вино. Термин также применяется к вину, не оправдывающему ожиданий.
Лисий - агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз, таких, как Zabrusca.
Лояльное вино - простое и чистое вино.
Мадеризованное вино - вялое вино, получившееся в результате случайного окисления.
Медовое вино - вино со сладким запахом и вкусом.
Металлический - запах и вкус, характерный для вин из винограда Совиньон Блан.
Молодое вино - незрелое, легкое и свежее вино.
Мужественное вино - возмужалое вино, имеющее сильный характер.
Мускулистое вино - гармоничное вино, высокого качества, выдержанное.
Мягкое вино - нежное и хорошо уравновешенное вино.
Мясистое вино - богатое вино, полнотелое и сильное.
Настойчивость - термин, определяющий продолжительность послевкусия.
Негармоничное (несбалансированное) вино - вино, в котором один из основных элементов слишком слаб - или, наоборот, слишком акцентирован.
Нервное вино - вино с явно выраженным кислым вкусом, но не агрессивное.
Нос вина - совокупность запахов вина.
Обильное вино - живое вино, часто молодое, полное аромата.
Окисленное вино - вино, имеющее вялый, несвежий вкус.
Опьяняющее вино - вино с высоким содержанием спирта.
Осеннее вино - вино, вкус и запах которого вызывает ассоциации с прелой листвой, грибами, сеном.
Отдающий пробкой - вино с неприятным запахом, часто испорченное. Иногда запах пробки исчезает после того, как вино «подышит».
Открытое вино - вино, обнаруживающее все свои качества, экстравертное.
Пахучее вино - вино, аромат которого напоминает запах дичи.
Пикантное вино - вино, имеющее крепкий, настойчивый запах.
Питкое вино - вино без избытка танинов, мягкое, легко пьющееся.
Плесневелое вино - вино с привкусом плесени (полученное из испорченного винограда или хранившееся в зараженных бочках).
Послевкусие - ощущение, которое остается на нёбе после дегустации и часто отличается от первоначального вкуса.
Пресное вино - вино с недостатком вкуса.
Прозрачное вино - чистое и светлое, сверкающее вино.
Пряное вино - вино с приятным запахом гвоздики, корицы, перца, тимьяна или других специй.
Резкое вино - грубое, крепкое, едкое вино с избытком кислоты и танина, часто молодое.
Свежее вино - молодое, жизнеспособное вино.
Сера (двуокись серы) - универсальное дезинфицирующее средство, используемое в виноделии. Нежелательный излишек серы ощущается по пощипыванию в носу и в горле, а также по характерному запаху.
Сильное вино - крепкое и хорошо сбалансированное вино, часто с избытком танина и кислоты.
Сироповое вино - очень сладкое, приторное вино.
Слабое вино - вино с очень слабым ароматом, с недостатком кислоты, танина и спирта.
Сладкое вино - вино с высоким содержанием сахара - естественным или искусственно повышенным.
Сложное вино - вино со многими гранями запаха и вкуса.
Спелое вино - полностью выдержанное вино, полное вкуса и аромата.
Спирт - один из главных компонентов вина, обеспечивающий его крепость и характер.
Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус.
Структура - композиция вина.
Суровое вино - вино с высоким содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное.
Сухое вино - вино, в котором весь сахар перебродил.
Сырое вино - молодое, невыдержанное, терпкое вино с грубыми гранями.
Танин - один из главных компонентов красного вина, создающий во рту ощущение вязкости.
Твердое вино - вино хорошей консистенции, крепкое, имеющее хороший потенциал.
Тело вина - «вес» вина с учетом концентрации вкуса и содержания алкоголя.
Темное вино - густое вино, с недостатком прозрачности и яркости.
Терпкость - нечто жесткое.
Толстое вино - тяжелое, густое вино.
Томное вино - этим термином характеризуется вино, которое после прокручивания в бокале медленно стекает по стенкам длинными ручейками.
Травяное вино - вино, пахнущее травами, такими, как лимонный бальзам, вербена, липовый цвет, лаванда, розмарин, шалфей и др.
Тусклое вино - вино, обладающее интересным запахом и вкусом или с недостатком прозрачности и блеска.
Уксусное вино - вино с кислым вкусом. Испорчено вследствие долгого контакта с воздухом.
Усталое вино - изношенное вино, пережившее свой расцвет.
Финиш - окончательный вкус вина, последнее ощущение от него.
Фруктовое вино - вино с выраженным вкусом фруктов. Худое вино - легкое, водянистое вино.
Цветочное вино - вино с ароматом цветов (жасмин, лилия, померанец и др.).
Черепичный цвет - термин, описывающий цвет старого красного вина, которое посветлело и меняется на оранжевый.
Честное вино - простое вино, не имеющее больших достоинств.
Чистое вино - вино, не имеющее посторонних запахов и вкуса, вино без недостатков.
Шелковое вино - деликатное, спокойное, мягкое и гармоничное.
Элегантное вино - высококачественное вино, обладающее легкостью вкуса и аромата, гармоничностью, индивидуальностью.
Энергичное вино - приятное, крепкое вино, находящееся в процессе развития.
Аромат - часть запаха вина, за которую отвечает виноград, из которого оно произведено.
читать дальшеАроматное вино - обладающее приятным запахом (чаще всего - фруктовым, цветочным или пряным).
Бархатистое вино - маслянистое, податливое вино, богатое и гармоничное, без терпких граней.
Богатое вино - вино с полным, гармоничным вкусом.
Бодрое вино - высококислотное, освежающее вино
Великодушное вино - открытое и богатое, обычно с высоким содержанием алкоголя.
Великое вино - благородное вино с многолетними традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.
Вес - плотность вина, его «густота».
Веское вино - тяжелое, крепкое вино с высоким содержанием танина.
Винный камень - натуральные безвредные образования винной кислоты (встречаются в некоторых белых винах).
Водянистое вино - вино с недостаточно выраженным вкусом.
Возмужалое вино - крепкое, хорошо сбалансированное по содержанию спирта и танина, обычно с потенциалом к дальнейшему развитию.
Выдающееся вино - высококачественное вино с индивидуальным характером.
Выдержанное вино - зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.
Высохшее вино - вино, лишенное свежего привкуса фруктов, или приобретшее вялый, несвежий вкус из-за чрезмерного контакта с воздухом.
Вязкое вино - возмужалое вино, перенасыщенное танином.
Вялое вино - вино с недостатком кислоты, характера и индивидуального вкуса; для шипучих вин - с недостатком шипучести.
Гармоничное вино - хорошо сбалансированное вино, в котором кислотность, танин и спирт находятся в идеальном соотношении.
Гибкое вино - легко пьющееся, мягкое и гармоничное вино.
Гладкое вино - сложное вино, полное трудноуловимых запахов и вкусов, гармонично связанных между собой.
Глубокое вино - очень полное вино с множеством оттенков вкуса.
Горелый вкус - вкус, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев, дыма.
Грубое вино - вино невысокого качества, часто - излишне кислое или полученное из низкосортного винограда.
Декантация - переливание вина из бутылки в специальный хрустальный или стеклянный графин - декантер для насыщения кислородом.
Деликатное вино - приятное сбалансированное вино, однако часто хрупкое, находящееся на грани упадка, либо обладающее не очень устойчивым запахом и вкусом.
Десертное вино - очень сладкое вино, богатое сахаром, с добавками различных сиропов.
Длина - термин, определяющий продолжительность послевкусия.
Дрожжевое вино - вино, пахнущее хлебом. Иногда указывает на то, что вино подвергалось вторичному брожению в бутылке.
Дуб, вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.
Едкий вкус - слишком кислый и острый.
Железистое вино - высококачественное вино, обладающее жесткой и крепкой структурой, с годами вызревает и приобретает более мягкий вкус.
Женственное вино - тонкое, сложное и деликатное вино.
Жесткое вино - молодое вино с избытком танина.
Живое вино – яркое, энергичное вино. Часто так говорят о винах с хорошей кислотностью.
Жирное (тучное) вино - вино, обладающее полным вкусом.
Закрытое вино - вино, характер которого не выражен (часто такое вино находится на ранней стадии своего развития).
Здоровое вино - крепкое вино, хорошо сбалансированное, полнотелое.
Зеленое вино - либо молодое, либо полученное из недозрелого винограда вино. Обычно острое на вкус, кислое - но может быть приятным, освежающим.
Зеленый запах - запах листвы в некоторых молодых винах.
Землистый - запах или вкус, напоминающий землю.
Зрелое вино - готовое к употреблению, выдержанное до нужной степени.
Игристое вино - вино, насыщенное углекислым газом.
Искристое вино - шипучее, слегка пощипывающее вино.
Карамель, вкус карамели - богатый, сладковатый, слегка горелый запах и вкус (присутствует в Мадере).
Кислое вино - обладающее избытком кислоты, пощипывающее язык вино.
Кислотность - один из основных оттенков вкуса вина, обеспечивающий бодрость, жизнеспособность и остроту вина.
Короткий вкус - вкус, который почти не сохраняется на нёбе после дегустации.
Крепкое вино - выдержанное, насыщенное вино, обычно с высоким содержанием спирта.
Круглое вино - хорошо выдержанное вино, без острых граней.
Легкое вино - некрепкое молодое вино. Термин также применяется к вину, не оправдывающему ожиданий.
Лисий - агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз, таких, как Zabrusca.
Лояльное вино - простое и чистое вино.
Мадеризованное вино - вялое вино, получившееся в результате случайного окисления.
Медовое вино - вино со сладким запахом и вкусом.
Металлический - запах и вкус, характерный для вин из винограда Совиньон Блан.
Молодое вино - незрелое, легкое и свежее вино.
Мужественное вино - возмужалое вино, имеющее сильный характер.
Мускулистое вино - гармоничное вино, высокого качества, выдержанное.
Мягкое вино - нежное и хорошо уравновешенное вино.
Мясистое вино - богатое вино, полнотелое и сильное.
Настойчивость - термин, определяющий продолжительность послевкусия.
Негармоничное (несбалансированное) вино - вино, в котором один из основных элементов слишком слаб - или, наоборот, слишком акцентирован.
Нервное вино - вино с явно выраженным кислым вкусом, но не агрессивное.
Нос вина - совокупность запахов вина.
Обильное вино - живое вино, часто молодое, полное аромата.
Окисленное вино - вино, имеющее вялый, несвежий вкус.
Опьяняющее вино - вино с высоким содержанием спирта.
Осеннее вино - вино, вкус и запах которого вызывает ассоциации с прелой листвой, грибами, сеном.
Отдающий пробкой - вино с неприятным запахом, часто испорченное. Иногда запах пробки исчезает после того, как вино «подышит».
Открытое вино - вино, обнаруживающее все свои качества, экстравертное.
Пахучее вино - вино, аромат которого напоминает запах дичи.
Пикантное вино - вино, имеющее крепкий, настойчивый запах.
Питкое вино - вино без избытка танинов, мягкое, легко пьющееся.
Плесневелое вино - вино с привкусом плесени (полученное из испорченного винограда или хранившееся в зараженных бочках).
Послевкусие - ощущение, которое остается на нёбе после дегустации и часто отличается от первоначального вкуса.
Пресное вино - вино с недостатком вкуса.
Прозрачное вино - чистое и светлое, сверкающее вино.
Пряное вино - вино с приятным запахом гвоздики, корицы, перца, тимьяна или других специй.
Резкое вино - грубое, крепкое, едкое вино с избытком кислоты и танина, часто молодое.
Свежее вино - молодое, жизнеспособное вино.
Сера (двуокись серы) - универсальное дезинфицирующее средство, используемое в виноделии. Нежелательный излишек серы ощущается по пощипыванию в носу и в горле, а также по характерному запаху.
Сильное вино - крепкое и хорошо сбалансированное вино, часто с избытком танина и кислоты.
Сироповое вино - очень сладкое, приторное вино.
Слабое вино - вино с очень слабым ароматом, с недостатком кислоты, танина и спирта.
Сладкое вино - вино с высоким содержанием сахара - естественным или искусственно повышенным.
Сложное вино - вино со многими гранями запаха и вкуса.
Спелое вино - полностью выдержанное вино, полное вкуса и аромата.
Спирт - один из главных компонентов вина, обеспечивающий его крепость и характер.
Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус.
Структура - композиция вина.
Суровое вино - вино с высоким содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное.
Сухое вино - вино, в котором весь сахар перебродил.
Сырое вино - молодое, невыдержанное, терпкое вино с грубыми гранями.
Танин - один из главных компонентов красного вина, создающий во рту ощущение вязкости.
Твердое вино - вино хорошей консистенции, крепкое, имеющее хороший потенциал.
Тело вина - «вес» вина с учетом концентрации вкуса и содержания алкоголя.
Темное вино - густое вино, с недостатком прозрачности и яркости.
Терпкость - нечто жесткое.
Толстое вино - тяжелое, густое вино.
Томное вино - этим термином характеризуется вино, которое после прокручивания в бокале медленно стекает по стенкам длинными ручейками.
Травяное вино - вино, пахнущее травами, такими, как лимонный бальзам, вербена, липовый цвет, лаванда, розмарин, шалфей и др.
Тусклое вино - вино, обладающее интересным запахом и вкусом или с недостатком прозрачности и блеска.
Уксусное вино - вино с кислым вкусом. Испорчено вследствие долгого контакта с воздухом.
Усталое вино - изношенное вино, пережившее свой расцвет.
Финиш - окончательный вкус вина, последнее ощущение от него.
Фруктовое вино - вино с выраженным вкусом фруктов. Худое вино - легкое, водянистое вино.
Цветочное вино - вино с ароматом цветов (жасмин, лилия, померанец и др.).
Черепичный цвет - термин, описывающий цвет старого красного вина, которое посветлело и меняется на оранжевый.
Честное вино - простое вино, не имеющее больших достоинств.
Чистое вино - вино, не имеющее посторонних запахов и вкуса, вино без недостатков.
Шелковое вино - деликатное, спокойное, мягкое и гармоничное.
Элегантное вино - высококачественное вино, обладающее легкостью вкуса и аромата, гармоничностью, индивидуальностью.
Энергичное вино - приятное, крепкое вино, находящееся в процессе развития.
@темы: Личное